В США все помнят историю похищенного самолета из кампуса Университета Северной Каролины (UNC). Тогда местные СМИ представили эту историю таким образом, что у авиации общего назначения попросту не хватает необходимых полномочий, для того чтобы обеспечить безопасность всему авиапарку. В репортаже телекомпании WRAL-TV все могли наблюдать, как из аэропорта Horace Williams Airport в Чапел-Хилл преступнику удалось угнать Piper Saratoga. Это преступление оказалось возможным лишь потому, что в этот промежуток времени в неработающем аэропорту даже не было охраны.
О том, что случилось, должностные лица поняли лишь тогда, когда с экранов радара пропал сигнал одного из передатчиков ELT. Впоследствии, разрушенный самолет нашли днем 16 августа, в окрестностях федеральной трассы №87, которая находится посреди лесистой местности Wildlife Club Road. Поисковые собаки взяли тогда след преступника, но вскоре потеряли его. Как рассказывает шериф Терри Джонсон, по оставленным преступником следам крови в кабине он сделал вывод, что тот был ранен.
По словам владельца самолета, бизнесмена Ларри Уоррена, он оставил свой самолет в этом аэропорту 15 августа в 21:00. После обнаружения пропажи, он лично осматривал обломки своего самолета и сделал при этом кое-какие выводы. Так, например, он понял, что злоумышленник налетал на его самолете около двух часов. Он пришел к такому выводу, благодаря своей привычки всегда записывать время своих полетов и посадок. Как думает хозяин угнанного самолета, преступник потерпел крушение, потому что толком не разбирался в тонкостях управления им. После осмотра места происшествия было вынесено предположение, что самолет упал просто из-за остановки двигателя.
Как утверждает авиационный адвокат Джеймс Круз, самолеты остаются недоступными для преступников только в воздухе. Ведь легковесные окна и двери и полное отсутствие сложных замков делают их невероятно доступными на земле. То обстоятельство, что в аэропорту Horace Williams такой низкий уровень безопасности, он назвал обычным явлением для маленьких аэропортов АОН. Хотя чиновники UNC и сделали тогда заявление, что такая кража зарегистрирована у них впервые, поскольку аэропорт включен в патрулирование службы безопасности. Правда при этом, они сделали маленькую оговорку, что для пешеходов аэропорт остается доступным в любое время суток.
На данный момент уже найдено лицо, которое подозревается в этом преступление. Уже выдан ордер на арест некоего Кертиса Рене Меллота из Чапел-Хилла.
Читайте также:  Falcon 8X обрел российского провайдера ТОиР